Сегодня все штатные магнитолы базируются на двух операционных системах Android или Windows (WinCE). Встречаются универсальные модели с двумя вариантами ОС, но они на рынке относительная редкость.

 

Каждая из систем обладает собственными сильными сторонами и слабостями, поэтому выбор во многом определяется потребным функционалом. Для тех, кто заинтересован в камере заднего вида, навигации и предельной простоте применения подойдет вариант на базе WinCE.

 

Водители, желающие иметь широкий функционал, включая общение через Skype, обновление информации о дорожной ситуации в реальном времени, скачивание приложений из фирменного магазина Google Play, использование Wi-Fi раздачи интернета и так далее, оптимальным решением станет выбор головного устройства на основе Android.

 

Сравнение операционных систем всегда вопрос неоднозначный, во многом обусловленный воздействием личных предпочтений пользователей. Тем не менее, провести подобное сравнение стоит.

 

Магнитолы на основе Windows стали первенцами на рынке. Сама «операционка»хорошо известна пользователям, обладая не только удобным интерфейсом, но и очень высокой степенью безопасности. При этом сама система закрытая, имеющая серьезные ограничения по интеграции сторонних сервисов. При этом штатными модулями Wi-Fi такие магнитолы не обладают, что требует дополнительной установки 3D-модема.

 

Проигрывает такое устройство моделям на Android и по степени отзывчивости дисплея. Вмешиваться в работу системы практически не представляется возможным, поэтому перечень интегрируемых сервисов оказывается ограничен, например, навигация может быть только от Navitel или Cityguide.

 

Магнитолы на основе Android впервые появились на рынке в 2012-м году, став настоящим прорывом.

Данная операционная система изначально создавалась для работы с широким спектром мобильных устройств. Возможности многозадачности и поддержка со стороны Google рассматриваются в качестве основных преимуществ разработки.

 

Первоначально модели на основе Android сталкивались с определенными проблемами в работе, но в дальнейшем разработчикам удалось справиться с различными ошибками, и сегодня никаких претензий к качеству работы штатных устройств Android нет.

 

Система Android максимально открыта, поэтому она позволяет работать с самыми разнообразными приложениями. Соответственно пользователи могут скачать и установить любые навигационные сервисы, социальные сети, видеохостинги и так далее. Для сравнения, в Windows используется только браузерный доступ к интернету.

 

В свою очередь для Android необходим более мощный процессор и запас оперативной памяти. Оптимальным станет выбор устройств с чипом на 2ГГц. Есть и еще один момент, за разницу в возможностях придется заплатить больше. В среднем модели на основе Android имеют вдвое больший ценник, чем модели, работающий на основе WinCE.

 

Лучше будет на Android-устройствах и качество звучания музыки, так как они комплектуются эффективными DSP-процессорами.

 

В целом же сравнивать два типа устройств удобно в табличной форме

 

Android WinCE
Наличие доступа ко всем приложениям из Play Market (около 400 тысяч позиций) Работа только с предустановленными программами
Доступ к обновлению операционной системы (доступен для отдельных моделей) Отсутствие любых возможностей обновления системы
Интерфейс может быть настроен индивидуально под потребности владельца Графический интерфейс сменить невозможно, он исключительно предустановленный
Экран допускает возможность отображения виджетов Доступ к любым виджетам в магнитоле отсутствует
Установка приложений соцсетей, хостинга YouTube и другим Работа с соцсетями, хостингами и другими сервисами осуществляется через браузер
Наличие синхронизации с другими программами Google Отсутствие такой возможности
Возможности голосового управления посредством Google voice Отсутствие поддержки голосовых команд
Многозадачность, допускающая работу с несколькими приложениями сразу Ограниченные возможности совместной работы (только навигация и радио)
Производительность MCU-процессоров 0,8-2ГГц Производительность MCU-процессоров 0,4-0,8ГГц
Процессоры с четырьмя ядрами и выше Одноядерные процессоры