Разработчики PAL-V Liberty создали оригинальную модель машины будущего, сочетающей в себе характеристики традиционного автомобиля и вертолета. Данное транспортное средство имеет трехколесную схему с двумя посадочными местами и парой двигателей. Один отвечает за езду по дорогам, а второй используется в полете. На крыше установлены складные вертолетные винты, причем процесс трансформации в летающее средство требует ручного труда, занимающего в среднем 5-10 минут времени.

Длина пробега при взлете составляет 100-150 метров, поэтому впереди потребуется иметь достаточно свободного пространства. Управлять машиной допускаются только водители, обладающие не только обычными правами, но и лицензией пилота.


На дороге скорость PAL-V Liberty достигает 160км/ч, а в полете увеличивается на 20км/ч. В полете машина способна покрыть расстояние в 500 километров, максимально поднимаясь на высоту до 3,5 тысяч метров. При этом уровень шумности в полете оказывается значительно ниже, чем у вертолета.

 

В настоящее время голландская компания PAL-V уже выпускает свои автомобили будущего серийно. Стоимость модели в исполнении Pioneer Edition составляет 499 тысяч евро, поэтому позволить себе подобную покупку пока могут немногие. В стоимость покупки входит и обучающий курс по правилам эксплуатации машины.

 

В общей сложности планируемый объем производства составляет 90 экземпляров, причем в дальнейшем разработчики должны создать более бюджетную версию PAL-V Liberty, ценник которой снизится до 299 тысяч евро.