Ходовые огни

Опубликовано 23.05.2017, автор .

В комплекс автомобильной светотехники объединены фары и фонари, расположенные спереди, сзади и на боках автомобиля. Они служат для подачи световых сигналов и освещения. Основным назначение автомобильной светотехники является обеспечение безопасности движения – подачи сигналов и освещения дорожного покрытия.

Согласно законодательства большинства европейских стран, а также Российской Федерации, автомобиль, при движении в светлое время суток должен быть дополнительно оборудован дневными ходовыми огнями. Они могут быть выполнены как отдельные источники света, так и совмещены с противотуманной фарой, либо фарами ближнего света.

Виды дневных ходовых огней

Дневные ходовые огни (ДХО) применяются в нескольких конструктивных вариантах:

  1. Стробоскопические дхо;
  2. Гибкие ходовые огни;
  3. Штатные.

Следует четко понимать, что параметры свечения, тип установки, а также цвет дневных ходовых огней четко регламентированы законодательством (ПДД), стандартизированы различными нормами и ГОСТами. Поэтому, самодеятельная установка подобной светотехники на автомобили, изначально не оборудованные ДХО, должна производиться с учетом всех требований законодательства.

Лучше всего, если фары дневных ходовых огней будут приобретены и установлены в авторизированном сервисном центре – это гарантия того, что вид и место установки будет соответствовать всем требованиям и нормам. Однако, допускается и самостоятельная установка, при условии, что место установки, цвет, яркость и углы освещения соответствуют требованиям ГОСТ 6.19.4.1 и ГОСТ Р 41.87-99.

Особенности и преимущества

Особенностью стробоскопических ДХО являются различные режимы мерцания. К преимуществам такого освещения следует отнести заметность автомобиля и безграничные возможности светового тюнинга. Однако, не всегда стробоскопические дневные световые огни по нраву представителям дорожно-патрульных служб – при неправильной установке или не соблюдении норм они могут стать основанием для крупного штрафа.

 К штатным или обыкновенным ДХО принято относить фары ближнего света или «противотуманки». Применение фар ближнего света в дневное время суток в режиме городской езды ощутимо уменьшает заряд аккумулятора, поэтому, установка дополнительных дневных ходовых огней имеет смысл.

Светодиодные дневные ходовые огни сейчас устанавливаются на большинство новых моделей автомобилей. Производители позаботились о правильной установке и соблюдении всех норм, так что с этой стороны подвоха не будет. При самостоятельном тюнинге автомобиля – использование светодиодных лент и фонарей является более предпочтительным. Главным преимуществом такого освещения является экономичность и универсальность.

 
Verification: e1debd564fef7192