Новый штраф в России за медленную езду

Опубликовано 20.04.2014, автор Регина

В Госдуме на рассмотрении оказался проект закона, предлагающий привлекать к ответственности водителей тихоходного транспорта (скорость движения ниже 30км/ч) или автомобилей, перевозящих габаритные грузы, в случаях, когда они умышленно не пропускают вперед других участников движения.

 

Авторами инициативы выступили представители фракции ЛДПР, отметившие наличие подобных законов в практике ряда западных стран. Наличие наказания за препятствие обгону другими участниками движения способно стимулировать водителей указанных категорий транспортных средств оперативно уступать полосу, что положительно сказывается на скорости движения потока и позволяет сократить пробки.

 

Пока документ успешно преодолел стадию первого чтения, но эксперты испытывают определенные сомнения относительно возможности принятия поправок в действующие правила. В частности указывается, что в России только 7% всей протяженности дорог обладают полноценными обочинами, на который тихоходный транспорт имеет возможность съехать для пропуска других автомобилей.

 

Таким образом, еще предстоят обсуждения законопроекта, чтобы понять, в каком виде принять документ, одновременно сделав его действительно реализуемым в условиях российской дорожной сети.

 

 
Verification: e1debd564fef7192