Новый штраф в России за медленную езду

Опубликовано 20.04.2014, автор

Законопроект устанавливает административную ответственность за невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, движущегося вне населенного пункта со скоростью менее 30 км/ч, а также автомобиля, перевозящего крупногабаритный груз, требования пропустить следующие за ним машины для обгона или опережения. 

Документ был вынесен на рассмотрение Госдумы депутатами фракции ЛДПР. В частности, в нем говорится о ст. 12.11 КоАП ("Нарушение правил движения по автомагистрали"). "Практика ряда стран Западной и Центральной Европы показывала, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения, оправдала себя как мера, улучшающая дорожную обстановку", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Несмотря на то, что документ приняли в первом чтении, определенный скепсис по поводу нововведения у депутатов есть. А частности, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев отметил, что в России более 1 миллиона километра дорог, и только 7% из них имеют обочину, на которую может съехать такой тихоходный автотранспорт. По его словам, законопроект потребует дополнительного обсуждения. 


 
Verification: e1debd564fef7192